УТРАТА ВЛАСТИ ПРОЛЕТАРИАТОМ

53

                               Анализируя процесс утраты власти пролетариатом, пришло понимание двух основных вещей.

  1. Молодой развивающийся пролетариат, не имея большого опыта политической борьбы, имел вождя – И.В. Сталина.
  2. Уход настоящего вождя, не формального, неизбежно ведет к деградации пролетариата, к его вырождению.

И.В. Сталин – прирожденный вождь, не имея формально властных должностей, как В.И. Ленин – председатель СНК, Троцкий – председатель РВС республики, они тоже имели авторитет и уважение, но при этом все же, в понимании граждан, опирались и на государственные должности. Следует принимать в расчет – менталитет крестьянства, основной массы населения, а пролетариат кровь от крови, плоть от плоти выходцы из крестьян. И.В.Сталин получил формально звание лидера страны с утверждением его на посту председателя правительства СССР. Но он был и неформальным лидером и до этого момента. Сам И.В. Сталин считал себя учеником В.И. Ленина, но он превзошел своего гениального учителя. Образно говоря, когда появлялась проблема, В.И. Ленин думал и давал ответ как ее решить, перед И.В. Сталина кроме таких задач стояла проблема, «что дальше?». Ведь опыта строительства социализма не было, какие возникнут проблемы, неизвестно, а решение нужно принять максимально верное и простое, так как постоянно был недостаток в средствах. И.В. Сталин понимал, что с грамотным, подготовленным народом легче строить, но не было у него такого, его нужно было еще создать.

Сам, будучи грузином, верно, понял суть момента, сказав, «русскому народу нужен царь» и ему вынуждено, в интересах дела пришлось принять на себя эту тяжелую ношу «народного царя». Другой стиль руководства народ в тот момент не принял бы. Ведь в глазах простых крестьян царь отождествлялся со справедливостью, требованием жить «по правде», что в русском народе неистребимо. Кстати, теперешняя клика активно эксплуатирует это стремление и веру, которую очень подорвал последний генсек.

Народ понял и принял Сталина и пошел за ним. В подтверждение этого – вся наша страна, и еще более подтверждают наши враги, постоянно муссируя посыл, что в бой люди, не шли с именем Сталина  не умирали за него, а как раз, ненавидели тирана. По их логике поэтому, 05.03.1953 года, от ненависти, вся страна и плакала.

При сталинском правлении у людей был смысл жизни «сказку сделать былью». Они жили, боролись и умирали, ради будущих поколений, ради детей и внуков. Вот именно поэтому нам так не хватает Сталина, поэтому его помнят, и будут помнить «история, народ, таких людей не забывают» 1959 год У. Черчилль.

Именно сталинский СССР характеризуется скрупулезной продуманностью действий во всех областях жизни и политики. Чего стоит одна модель повышения эффективности экономики. Это совокупность сбалансированных, экономических, психологических и иных стимулов, напрямую влияющих на производственный процесс и заинтересованность работников в эффективном труде. Именно этой системе обязан СССР невиданными темпами развития экономики. Эта система действовала с 1939 по 1955 год. Именно о ней в 1991 году сказал японский миллиардер Хероси Теровато – «В 1939 году вы русские были умные, а мы японцы дураками, в 1949 вы стали еще умнее, а мы все еще оставались дураками, в 1955 году мы японцы поумнели, а вы русские стали как пятилетние дети». Лозунги именно сталинской эпохи СССР висят в цехах японских предприятий. В 1955 году японцы переняли Сталинскую систему организации экономики, а в СССР при Хрущеве от нее отказались. В Японии начинается «японское чудо», а у нас деградация экономики, и через десяток лет пройдут косыгинские реформы ускорившие деградацию, но насколько велик потенциал СССР, его разваливали, а он давал стабильный рост ВВП, невзирая на кризисы в мире. Но вождя уже не было.

Еще не были заметны изменения в партийной верхушке, а пролетариат остался без любимого вождя, заботливого отца и мудрого руководителя. При Сталине, чтобы не врали записные пропагандисты, была широчайшая свобода мнений, при несомненной строгости закона. А примером может служить реакция Хрущева на звонок Брежнева из Алма-Аты, куда ЦК рекомендовал последнего  вторым секретарем. Первый вопрос Хрущева был, «что прокатили». Это означало, не избрали. Но Л.И. Брежнев, был хорошим человеком и руководителем и его избрали, так как он нашел общий язык с руководством КП Казахстана. Этот вопрос Хрущева дорого стоит. ЦК КПСС во главе с Хрущевым, рекомендует товарища и вовсе не уверены, что на месте этой рекомендации последуют. Это говорит о том, что при Сталине все имели свое мнение и не боялись его высказывать, и Хрущев это отлично знал. Но чем больше проходило времени со смерти Вождя, тем больше измялось отношение парт аппарата к гегемону. Прославляя на словах, гегемона задвигали на задний план и уже на 20 съезде КПСС 50% делегатов были парт аппаратчики, на которых Хрущев оперся в борьбе за власть, а гегемон то промолчал. Еще ранее в 1955 году с чьей-то подсказки отменили МПЭ – тихо и мирно перевернули экономику с ног на голову. С введением новой системы премирования, исчезла роль гегемона, от него мало что теперь зависело.

Убрав из показателей снижение себестоимости стоимости продукции и снижение стоимости разработки, убили творчество масс. Теперь премия зависела от должностного оклада и хоть что изобретай, директору это было уже неинтересно. Оставив 2% от стоимости разработки, создали условия для дальнейшего повышения стоимости разработки. И эту морковку проглотили все. И более позднюю тоже : снижение оплаты за сдельщину и введение тарифов окончательно добило процесс творчества масс. Кроме того была разорвана связь науки и производства. Если при МПЭ зарплата преподавателя технического вуза состояла из двух частей, оклад по должности плюс процент от внедрения  научных разработок, а это могло быть кратно больше чем оклад по должности.

Не меньший урон устранения МПЭ нанесло делу воспитания, сознанию психологическому климату в коллективах. МПЭ создавало не только творцов, стимулировало бережное к ним отношение, но формировало морально-политические качества работника. Никто не завидовал передовикам, наоборот помогали все, так как выигрывал весь коллектив.

Готовность отстаивать свои интересы любыми способами, парт аппарат продемонстрировал событиями в Новочеркасске, где была расстреляна демонстрация рабочих, даже сейчас нет ответа, кто стоял за этими событиями, кто довел ситуацию до абсурда, но стало ясно, считаться с гегемоном без вождя никто не желает, власть захватила партократия!

Встав на путь формального исполнительства, перешедшего постепенно в очковтирательство, КПСС медленно и неуклонно стала деградировать. Такое  положение неизбежно создавало привлекательные условия, для всякого рода проходимцев, карьеристов, что в свою очередь снижало ценность звания коммуниста, партии в целом. И в 1991 г. закономерный результат – контрреволюционный переворот парт номенклатуры.

Именно поэтому сейчас такой насущной проблемой стало восстановление  компартии снизу, где все товарищи равны, имеют свою точку зрения и имеют возможность её отстаивать. Нужна партия реальных дел, а не болтунов и революционных фразёров, где каждый товарищ несет свою долю ответственности и отчитывается о проделанной работе! Настало время неравнодушных, преданных своей Родине, патриотов! Товарищи! Присоединяйтесь к борьбе пролетариата! Нашим девизом должно стать «Никто кроме нас»!   Только вместе мы победим!

Союз Коммунистов п/я «Родник» г. Новосибирск