Профсоюзы?

404

 

Профсоюзы возникли как неизбежное требование времени по коллективной защите своих прав трудящимися. Не вдаваясь в историю мирового профсоюзного движения, остановимся на отечественном.

Первые профсоюзы были созданы в России в ходе первой русской революции в 1905-1907гг. Создан был металлистами Санкт-Петербурга как самыми образованными на тот момент из числа трудящихся. Эти профсоюзы просуществовали до революции 1917 года, где претерпели основательные преобразования в связи с изменениями социального строя. И если Владимир Ильич Ленин видел в профсоюзах школу коммунизма, то в процессе развития государства роль профсоюзов изменялась, пока не дошла до роли простого распределителя благ при позднем СССР. Ни в коей мере не умоляя роль профсоюзов СССР по защите прав трудящихся, стоит отметить, что государство, как организация, не посягала на права трудящихся, а наоборот охраняла их. В связи с этим значение профсоюзов постепенно и неуклонно в сознании трудящихся понижалось. Профсоюзы перестали восприниматься как организация по защите прав трудящихся, в них видели только источник дополнительных благ — путевки, дефицит и так далее, но грянули новые времена, и новая власть озаботилась «приручением профсоюзов», поставив во главе их своих людей. Этот же процесс произошел и с «системной оппозицией», «шмаковские профсоюзы»- это просто необходимая декорация существующего режима.

Но появляются и настоящие профсоюзы, но, как правило, их руководители оказываются за решеткой. Власть также не дремлет и естественно принимает все меры по перехвату руководства такими профсоюзами.

И вот на фоне такой ситуации обычный обыватель задавленный массой искусно подготовленной дезинформации, сломав окончательно свой мозг, уже не способный объективно воспринимать объективную реальность и стал просто пассивным наблюдателем, отрицательно относящимся к активным действиям. И принимает за борьбу любые телодвижения руководящих лиц. И этим могут воспользоваться не только недобросовестные лица, но скрытые враги, выдавая себя за защитников интересов трудящихся.

На сайте «забастком» есть информация о передаче правительством Удмуртии клинической лаборатории в г. Глазове в частные руки. Типичная ситуация для буржуазной РФ. Нормально работающая организация передается в частные руки, при этом интересна реакция и позиция профсоюза «Содействие». Соблюдая букву и дух закона, руководство профсоюза обращается в республиканскую прокуратуру, обжалуя действия правительства Удмуртии, о чем извещает широкую общественность. Так я думаю, что правительство Удмуртии, не «с бухты барахты» затеяла эту передачу, явно подготовилось, и за 20 лет мы видим много тому примеров, а, следовательно, с точки зрения закона, претензий не будет даже формально. Тогда возникает вопрос, для чего нужна имитация бурной деятельности со стороны профсоюзов, жаловаться представителю буржуазной власти? Что это? Хорошая мина при плохой игре? Или… ?

В реальных условиях, даже при нарушении закона со стороны власти, пример: дела Грудинина, Платошкина, Бондаренко, ничего изменить нельзя. Или у профсоюза есть какая-то козырная карта, которую пытаются разыграть? Не знаю!!! Но что-то мне подсказывает, это просто имитация бурной деятельности — замылить глаз простому человеку обращением в прокуратуру, отведя удар от главного виновника — капитализма и его верного слуги, буржуазного государства, которое народ по советской привычке считает своим.

Может лучше сосредоточиться на изобличении власти, пытающейся урвать еще кусочек себе? Может лучше разъяснить какой ущерб и вред принесут действия власти, системе здравоохранения, простым гражданам, ведь за анализы теперь придется платить. Ведь сказав «А», нужно говорить и «Б», а реальных рычагов давления на власть в виде массовых протестов у профсоюзов явно нет. И этим будет нанесен ущерб и профсоюзному движению как таковому, подорвав веру в его способность защиты прав трудящихся.

 

Союз Коммунистов п/я «Родник» г. Новосибирск