О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

111

Торжество идеализма после падения социалистического лагеря, породило очень популярное и опасное заблуждение – «хочешь сделать мир лучше – начни с себя». Обычно после этой фразы, которую мы часто слышим от различного рода тренеров личностного роста или от их введенных в заблуждение последователей, следуют долгие рассуждения о том, что необходимо всячески работать над собой, повышать квалификацию, получать новые компетенции, заниматься самообразованием. Трудно заподозрить в таких сладких и «правильных» речах обман, но стоит посмотреть на ситуацию не от первого лица, а со стороны, то мы увидим, что количество рабочих мест, где требуются высококвалифицированные специалисты, не только незначительно, но и стремительно уменьшается, и очевидно, что на всех мест не хватит. «Мудрые» наставники с раскрученных ютуб каналов возразят нам: «Так, что же вам мешает работать на себя?», а мешают нам все те же объективные причины, которые можно разглядеть лишь взглянув на ситуацию со стороны. Рынок, где высококвалифицированный самозанятый специалист мог бы реализовывать произведенный товар, мал, поделен и стремительно уменьшается ввиду постоянного снижения покупательной способности населения, вызванной глобальным кризисом капитализма. Грубо говоря, если все люди резко замотивируются, займутся собой и станут в два раза лучше, чем были прежде по всем возможным показателям, то в глобальном смысле ситуация не то что не поменяется, а станет только хуже. В таком случае один специалист теперь сможет делать в два раза больше работы чем делал прежде, а следовательно и количество рабочих мест также сократиться в два раза.

В сталинском Советском Союзе предприятия оценивались не по критерию прибыли и рентабельности, а по росту производительности труда. Такой подход позволял не сокращать работников, а уменьшать нагрузку на каждого работника, предоставлять ему больше возможностей и свободного времени для развития, оздоровительного отдыха, времяпрепровождения с близкими, просвещения и реализации своего творческого потенциала вне его профессиональной деятельности. Но поражение диктатуры пролетариата в нашей стране, привело к описанной в первом абзаце, классической картине капиталистической экономики, главный закон которой – максимальная прибыль в максимально короткий срок.

Не удивительно, что более матерые западные рыночные воротилы, обвели вокруг пальца «новых русских» и начали превращать нашу богатую всеми возможными ресурсами страну в сырьевую колонию. Для сырьевой колонии развитая фундаментальная наука, собственная (не ресурсодобывающая) промышленность вещи не нужные и даже опасные (для тех, кто эти ресурсы из нее вытягивает), но как же монетизировать такой мощный институт образования, попавший в руки эксплуататоров после падения СССР? Очень просто: с одной стороны оказывать платные образовательные услуги на его базе, с другой стороны пилить бюджет, выделенный государством, и самое главное не давать никаких гарантий последующего трудоустройства. Также копеечку можно срезать с различных международных образовательных проектов, которые финансируют российское образование лишь с одной целью, забирать талантливых российских специалистов в передовые капиталистические страны, об этом вполне себе открыто заявляют высокопоставленные представители оккупировавшего нашу страну государства: «Задача нашего образования, подготовить конкурентноспособных специалистов для работы за рубежом»

Среди людей, получивших высшее образование, процент трудоустроившихся по специальности крайне мал. Те, кто смог устроиться по специальности, как правило имели возможность подрабатывать по специальности еще во время учебы, получить опыт и связи, или же получили возможность работать за границей. Для тех же, кто не сумел монетизировать навыки и знания полученные в период обучения, остается аспирантура, куда берут само-собой далеко не всех, не стоит питать иллюзий, что в науку идут самые умные, как правило, это люди, которые проиграли в конкурентной борьбе удачно трудоустроившимся специалистам и просто прожирают бюджетные деньги, выделенные на различные, зачастую не нужные, научные проекты. Учесть же оставшихся печальна и предсказуема, это неквалифицированный труд или работа не по специальности там, где диплом о ВО является лишь номинальным требованием к специалисту.

Товарищи, прекращайте верить в различного рода глупости о самообразовании, работе над собой и гарантированном успехе, который за всем этим последует. Образование в условиях рыночной экономики — это лотерея с незначительным шансом на успех. Единственная наука, освоение которой даст гарантию достойной жизни вам и вашим детям, это наука о классовой борьбе, которую мы – «Союз коммунистов», активно изучаем. развиваем и применяем на практике, вступайте в наши ряды, вооружайтесь вместе с нами знанием для борьбы за светлое будущее.