О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ч.2

282

 

Во второй части нашей работы расскажем о других способах капитала зарабатывать на образовательной индустрии. В первой части говорилось про обучение различным специальностям, овладев, которыми можно себя прокормить, заработать не только на хлеб, но может даже и на масло. Все это конечно только в том случае если повезет вписаться в рынок…

Понятно, что качество обучения ощутимо упало, как и уровень выпускаемых специалистов, но речь пойдет не об этом. Как часто вы слышали, отдавая своего ребенка в ВУЗ, или же пытаясь найти курсы в интернете, громкие призывы: «Овладей инновационной специальностью — «Микроменеджмент в макробиологии», «Лингвистическая кибернетика», «Космическая криптозоология» и т.п.?

В действительности утрированные названия «инновационных специальностей» имеют более сдержанные в своей абсурдности названия, но их сути это не сильно меняет. Человек, клюнувший на сложное наукообразное названия и рассказы о растущем спросе в «иновационной» дисциплине и мелкой конкуренцией при трудоустройстве, ждет примерно следующий путь: он потратит крупную сумму своих сбережений (или же влезет в кредит, а если поступит на бюджет, то просто потратит много времени) на оплату обучения. Затем достаточно продолжительное время студент будет посещать различные лекции, где отслушает кучу теоретического материала, в основном состоящего из современных теоретических работ в той или иной отрасли, полезность которых сомнительна и не доказана. Посещая эти занятия он через какое-то время начнет через губу общаться со своими знакомыми, мол «вот я какой специалист будущего, а вы токаря и слесаря мне ни чета», и вот наконец этот день настает, диплом\сертификат получен, пьянит сладкое предвкушение трудоустройства на высокооплачиваемую работу тысяч 150 в месяц минимум и то для начала, но увы и ах, ты никому нигде не сдался даже с доплатой, отслушав тонны заумных лекции, ты не овладел ни одним полезным навыком, который хоть как то можно было бы монетизировать.

И вот ты уже идешь одалживаться к своему другу токарю над, которым так усердно потешался, звонишь в контору где отучился, мол «верните деньги, или помогите с трудоустройством», сначала тебе вежливо отпишутся, мол «сейчас для рынка, где вы пригодитесь настали трудные времена, но они обязательно пройдут и мы сразу же поможем вам найти работу». Потом грубо отпишут «читайте договор, никаких гарантий трудоустройства мы не даем». Ты грозишься подать в суд, но денег заработанных этой организацией на таких как ты вполне себе хватит, на отличного адвоката, так что даже пытаться не стоит.

Что же такое произошло? Ничего нового для рыночной экономики, вас обманули с целью наживы, а самое главное, что не вас одного, на этом строится целая индустрия псевдо-образования, различные курсы обманывают простых граждан, а крупные образовательные учреждения осваивают бюджеты. Нужны вот администрации ВУЗа новые денежки, они придумывают «инновационное направление», получают финансирование оного из бюджета, да и на коммерческой основе принимают, дают диплом и делай с ним, что хочешь, как вариант можешь пойти преподавать на те же лохотронские курсы, но мест там не так много и хватит не всем. А кто-то из обманутых граждан, прошедших эти курсы, тебя запомнит и захочет проучить, отоварив тяжелым предметом в темной подворотне, так что ходи теперь и оглядывайся, а самое обидное, что и денег ты с этого много не получишь, все достанется талантливым предпринимателям, которые о своей безопасности уже позаботились.

Вот так в общих чертах выглядит еще один способ капитала зарабатывать на нас с вами. Поэтому, товарищи, хватит верить во всякие сказки про безграничное море возможностей в капитализме и огромный, в сравнении с социализмом, потолок личного благосостояния, не достигнуть вам этого потолка как не старайтесь. Но построить общество справедливое и безопасное, общество социалистическое и как итог коммунистическое можно.

В вступайте в наши ряды, чтобы вместе бороться за лучший мир для наших потомков!