О пропаганде коммунистических идей среди своих учеников

75

В настоящий момент, почти ни для кого не секрет, что наша страна переживает не самые лучшие времена: экономика находится в глубочайшем кризисе, образование становится всё хуже и хуже и так далее. Для нас, коммунистов, очевидно что причиной тому является сама общественно-экономическая формация, которая давным-давно изжила своё. При этом, большинство населения нашей страны не замечает что корнем подавляющего количества современных проблем проистекают именно из капитализма. В этой статье я рассмотрю каким образом помочь людям осознать данный факт. Не стану утверждать, что написанное здесь является самым правильным методом для просвещения масс. Это лишь описание моего личного опыта. Общаясь в течение продолжительного времени со своими учениками на политические темы, я пришёл к следующим выводам:

1) Некоторые из них могут охотно обсуждать политические темы, если к тому есть инфоповод или на уроках зашла речь о подобных темах. Это означает что некоторые ученики готовы к дискуссиям на политические темы.

Например, на уроке мы просматривали видео о фильмах. Дальше речь зашла о том, что нынешние фильмы совершенно не того качества, что были раньше. При этом я упомянул, что при капитализме в любых сферах жизни самым главным является прибыль и по другому быть не может.

2) Многие даже придерживаются хоть отчасти коммунистических взглядов, но при этом у них, как и у большинства членов общества, весьма смутное представление о том, как на деле работает политика и экономика и уж тем более не осознают своих политических интересов. Своей же задачей при разговорах о политике, я стараюсь показать тот факт, что за всем кроются интересы тех или иных людей.

Например, при разговорах о том, что российские политики сплошь и рядом продажные, я напоминаю о том, что подобная же проблема существует в большинстве, если не во всех, капиталистических странах, в том числе США, Великобритания и так далее. Указываю на то, что политики защищают сферы интересов тех или иных корпораций

3) Таким образом, их можно аргументировано убедить в правильности коммунистических идей, но при этом маловероятно, что они станут принимать участие в политической деятельности именно из-за того социального положения, которое они занимают. Посещение занятий по английскому языку в любом случае не самое дешевое занятие, даже при самых минимальных расценках на сами уроки. Именно в силу того, что у них то, чего не хотят потерять (сравнительно неплохой социальный и финансовый статус), на мой взгляд, шанс на то, что они станут самим авангардом движения или частью его весьма мал.

Свидетельством тому является непосредственно то, что эти ученики постоянно упоминают о своей аполитичности.

4) При этом это, многие даже из этого небольшого людей готовых к разговорам на политические темы могут воспринимать в штыки слова о классах, Ленине, Сталине и так далее.

Непосредственно в самих разговорах о нынешней ситуации, они часто обвиняют СССР во всех или части проблем в России и странах СНГ.

5) Но не смотря на все выше перечисленные подводные камни, считаю что продолжать данные дискуссии очень полезно, поскольку, хоть и очень медленно, но люди начинают все больше симпатизировать коммунистическим идеям.

С течением времени мнение учеников о коммунизме, коммунистическом движении и СССР меняются. Чему, я надеюсь, сам способствую в меру своих возможностей.

Исходя всего вышесказанного, следует сделать следующие выводы. Даже среди самых разных слоев общества есть люди, готовые обсуждать политические и экономические вопросы. При этом есть много разнообразных подводных камней, которые мешают заниматься просветление масс. Но все же, этим можно и нужно воспользоваться, если на то позволяют личные возможности, в том числе личное время.

Денис