Критика Манифеста Дугина с позиции классовых противоречий, с учетом человеческого фактора.

100

Критика Манифеста Дугина с позиции классовых противоречий, с учетом человеческого фактора.

Часть 1

 

Первая часть Манифеста Дугина состоит из 4 подчастей. Первая часть почему-то не имеет название и преамбулу. И именно это заставляет обратить внимание на то, что как пишется Манифест и как он оформляется. Поэтому посмотрим на определения термина “Манифест”.

Манифест – особый акт главы государства или высшего органа государственной власти, обращенный к населению. Принимается в связи с каким-либо важным политическим событием, торжественной датой и тому подобное.

Манифест — выражение определенной группой людей, например, политической партией или общественной организацией, своего мнения, содержащее программу и принципы деятельности, иногда призыв.

Так как Дугин не является государственным деятелем, а обычным частным лицом, то согласно определению, здесь должна быть  ссылка  на какую либо группу людей или политическую общественную организацию, мнение которых  она выражает. Кроме того, манифест должен содержать программу  и принципы. Вот под этим углом и будем рассматривать данный опус.

Если Манифест оформляется, как позиция некой организации, то он для начала называются «тезисы», которые должны служить неким ориентиром в направлении деятельности этой организации. Организация должна утвердить или принять эти тезисы, вот тогда они уже превращаются в Манифест.

 

Рассматриваемый материал начинается без преамбулы. Он состоит из трех разделов.

В первом разделе говорится о некоем курсе человечества, который кто-то  провозгласил. Обращает внимание название фразы «Great Reset», «Большая Перезагрузка» , причем что и кого перезагружаем сам автор не поясняет. Дугину бы необходимо посмотреть в словари, как переводится «Great Reset», чтобы понять смысл и дать объяснение, что имеется в виду.  Нужна лингвистическая оценка перевода.  Даже на обычном бытовом понятие «Reset» означает некую перегрузку какого-то устройства или системы. И любой понимает, что не всегда это действие может привести к необходимом результату. Итак, если перевод «Reset» может иметь несколько значений, как сброс, обнуление, перезагрузка, восстановление, то в связке с «Great» будет иметь другое значение. И одно из них будет звучать, как возможность (сброса, обнуления, перезагрузки, восстановления). А вот, если бы такие фигуры, как  бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе с 1971 года Клаус Шваб или Принц Чарльз Уэльский захотели акцентировать смысл «Большая Перезагрузка», то обратный перевод на их сленге бы уже «Great reboot». Такой игрой слов не шутят, это не только большие деньги, но и политика. Поэтому необходимо правильно понимать замысел. Перевод «Great Reset» можно поставить под вопрос и это требует не только лингвистической экспертизы, но и детального анализа. Значит весь дальнейший документ можно рассматривать, как некое мыслемудрие, которое  автор хочет сформулировать в данном документе.

Разберем план из пяти пунктов.

Первый пункт о том, что у кого-то есть желание захватить воображение человечества. Сразу вопросы. Что имеется ввиду под захватом воображения у людей, каким образом, есть ли такие технологии и так далее. Если человечество еще не решило научную проблему, кто такой человек, то данный тезис вызывает большое сомнение.

Второй пункт утверждает, что у экономики должно быть некое «устойчивое развитие». А о каком устойчивом развитии может идти речь, если автор не представляет себе в какую сторону должно быть направлено развитие экономики? Если же он не имеет представления об этом направлении, то второй пункт лишь благое пожелание.

Третий пункт как раз подразумевает, что необходимо свернуть бизнес в топливно-энергетическом  ресурсном комплексе. Но для этого нужны альтернативные технологии, более дешевые и безвредные для природы. Если бы они были, то в их развитие за возможностью заработать ринулся бы капитал.  А пока только идет нарастание энергопотребления на планете, и кроме нефти и атомных электростанций альтернативы нет. Здесь не говорится о причинах увеличения энергопотребления и что с этим делать. Говорится, что надо их свернуть. Скорее всего заявления о необходимости таких преобразований приведут к информационной изоляции их авторов заинтересованными в этом сторонами.

Четвертый пункт. Чтобы наука, технологии и инновации получили новый импульс необходимо, чтобы человечество решило хотя бы одну из трех научных проблем (Что представляет картина Мира, Как возникла жизнь, Кто такой человек). Пока Человечество даже не поняло, что их надо решить, чтобы получить представления о будущем.  Значит это или блеф или какой-то обман.

Пятый пункт об изменении структуры баланса инвестиций в создании био-экономики. Это осуществимо только в случае ликвидации буржуазной общественно-экономической формации и очевидно, что сильные мира всего на это добровольно не пойдут.

Пояснение термина «устойчивое развитии» дается трансляция концепции «Римского клуба» по ограничении населения. Под сокращением населения предлагается рецепт или медленное вымирание (эпидемия, голод, различные воздействия, сокращающие рождаемость) рождаемость или военные конфликты)? Других подходов не предлагается, потому что они затрагивают основные ценности буржуазии – «власть и деньги» и решение проблемы неравенства между различными слоями социума не упоминается. Каким образом это сделать, автору неведомом. То есть понятно, кого точно не затронет данное сокращение численности.

В контексте пандемии Covid-19, (считается, что она должно привести к сокращению населению), скрыты статистические данные, чтобы выявить эту тенденцию по различным слоям социума. Хотя уже наблюдается неравенство по странам в распределении вакцинации. Идеи епископа Мальтуса начали претворяться в жизнь.

Далее дается основной смысл «Great Reset», «Большая Перезагрузка» по 3 пунктам.

Первый пункт указывает, что для управления сознанием (наука еще толком даже не знает что такое сознание человека!!!) населения в глобальном масштабе состоит в ЗАПРЕТЕ КУЛЬТУРЫ, так переводится «cancel culture» в виде введения цензуры в информационном поле.

В человеческом понимании запрет культуры подразумевает «гасить» любое творческое проявление у человека в различных сферах культуры, таких, как музыка, литература, архитектура, история, живопись  и т.д. и т.п.?

Второй пункт это ликвидация индустриальной инфраструктуры  в пользу экологической экономике. А высвободившиеся людские ресурсы куда девать при этом? Это же конфликт, по сути.

Образование «голодного» класса безработных это полная смерть власти, о чем предупреждал К.Маркс.

А третий пункт вообще прямо указывает на замену человека ИИ в глобальном масштабе. Тут или полная клиника с головой или заумное прикрытие прямого мошенничества «красивый развод» на деньги в глобальном масштабе. ИИ заменить человека во многих областях человеческой деятельности невозможно и ИИ, само собой, развиваться не может по причине того, что алгоритм закладывает в него человек, который еще даже в научном плане не смог до сих пор ответить кто он сам. То есть он нереалистичен в принципе. ИИ это лишь инструмент в руках того или иного класса, который будет решать задачи удовлетворяющие потребности его владельца.

И самое интересное, что как дается сама идея «Great Reset», «Большая Перезагрузка». Суть ее заключается в продолжение и укрепление Глобализации до Сверхглобализации? Может Ультраглобализации? И тут естественно возникают враги этой «идеи» Россия и Китай, а остальных они способны «задавить» значит? То есть здесь фактически признается повод  выдвижения Байдена  демократами, которыми управляют Глобалисты любой ценой. Даже ценной основополагающих принципов США. То есть можно сделать вывод, что в США произошел переворот.  И они озвучили некоторые свои планы.

Вывод. Если правильно понимать и транслировать перевод  «Great Reset» вместо названия «Большая Перезагрузка», то под большой перезагрузкой кроется законодательное закрепление неравенства людей, переход к Неорабовладению черезНео феодализм их Глабализма.

 

Часть вторая подчасть называется Имплементация. Непонятно почему автор назвал английским словом Имплементация, которая в переводе означает реализация, осуществление, выполнение или претворение в жизнь. Для какой аудитории тогда Манифест предназначен?

В этом плане говорится о том, что главы крупнейших корпораций в лице глобалистов мобилизовались победой Байдена в США и чтобы победить («свалить») остальных оппонентов мире в лице лидеров Росси, Китая, Турции и Ирана. Т есть в Западной Европе уже все готово, а в данных странах еще нету у них власти, но им ее надо там получить?

Выдвигается тезис, что план   контроля над сознанием (через цензуру и манипуляции с социальными сетями, тотальным слежением и сбором данных обо всех) должен затронуть все население, но в Китай уже закрылся  и Россия уже в этом плане усиленно идет работа, благо санкции этом подстегивают. Предлогом санитарной гигиены Эпидемии Covid-19 план контроля над сознанием должен дать для этого основания, но тут Россия  и Китай справились с минимальными потерями, что разрушило планы глобалистов  и поэтому всячески тормозят и препятствуют применение и использование российской вакцине в мире. Дается сноска, что Трамп чуть не сорвал их планы и инаугурация Байдена – это анонсирование  возврата к прежнему вектору до Трампа. В рамках данного вектора есть пункт о продвижении и углубления демократических перемен в мировом масштабе  которое,  если суммировать, означает постановку глобальных интересов выше национальных. «Мы думали, что демократия – это власть народа, но г-н Рузвельт объяснил нам, что демократия это власть американского народа». Только, как это будет сочетаться с демократическими ценностями,  не объясняется. То есть это путь на глобальную эскалацию, где глобалисты не имеют влияние или власти с широким применением практики запутывания и одурманивания людей. Вот почему в Манифесте Дугина не называется прямо, что это запрет на культуру с использование лжи с заменой смысла ценностей не совсем ясно.

И здесь автор делает вывод, что глобализм встал на позицию, где будет прямо отрицать любой  диалог, и ради  своих целей идти до повышения риска Третьей мировой войны. Этот вывод требует дополнительной аргументации о том, что глобализм угроза мира и человечества.

 

Третья подчасть называется Геополитика «Большой Перезагрузки», здесь отмечается доклад, в котором обозначены направления политики США. Только вот почему то в этой части не дается подробный расклад геополитики, а только рассматривается одна политика США. То есть вариантов, где геополитика может иметь и другие направления, не рассматриваются вообще. Даже нет раскладки, что  перечисленные США «враги» глобалистов, если  могут объединиться и оказать влияние, они даже не предполагают? Обычно, перед лицом глобальной опасности в природе человечества, есть свойство  объединяться перед врагом,как это было когда фашизм стал угрожать миру.

Вывод: первая часть Манифеста Дугина не позволяет рассматривать его даже как документ выражающей позиции той или иной социальной группы, это крик отчаяния. Автор оказался перед крахом той позиции, защите и отстаиванию, которой посветил свою жизнь (антисоветизм и национализм). Потому что в данной части рассматривается чужая программа. Рассматривать его труд через аналитику, которая дает повод создания Манифеста, то этого недостаточно, так как не  показаны противоречия. Если автор, весь Манифест,  рассматривает как от имени всего населения России, то лишь частное мнение автора (или неких людей спонсирующих его), а не чаяния всего населения. В данной части только указывается на глобалистов, нет их характеристики и идентификации их о  других носителей. То тесть если враг является глобализм, то необходимо дать его параметры явления в социуме.