К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОТЧУЖДЕНИЕ ТРУДА?

84

 

В Петербурге раскрыли схему хищений топлива с кораблей военно-морской базы.

За незаконный слив топлива с танкера «Сосьва», обслуживающего корабли Ленинградской военно-морской базы, работник одного из отрядов обеспечения базы Сергей Добкин задержан сотрудниками СК РФ, сообщает 27 марта «Фонтанка».

В сообщении говорится, что правоохранители раскрыли схему хищения топлива в промышленных масштабах. В её воплощении участвовали сотрудники 668 отряда судов обеспечения ЛенВМБ, к которому относится указанный танкер. Добкина считают организатором этой незаконной деятельности.

Расхитители гос.собственности завышали объемы потраченного на военные нужды дизтоплива, «излишки» сливая себе. Их реализовывали в кустарных автозаправках, «спрятанных» в промзонах на Московском шоссе.

Сергей Добкин был задержан 22 марта, 26 числа ему продлили нахождение под стражей на 72 часа. Против него СК возбудил уголовное дело по статье 160 УК «Растрата в особо крупном размере».

https://rossaprimavera.ru/news/84adf1c1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Мы так часто видим новости о хищении, расхищении и пр., что можем с уверенностью заявить, что подобное поведение для членов капиталистического общества является нормой, ведь то множество подобных новостей рассказывают нам лишь о тех, кто попался, а сколько более удачных воров и представить сложно. А причина у этого всего одна – отчуждение труда, а точнее его результатов. Любой наемный работник в капиталистическом обществе, вкладывает свой труд в продукт, который в конечном счете принадлежать ему не будет, не будет способствовать удовлетворению его потребностей, а лишь станет инструментом обогащения хозяина предприятия, на котором трудится наемный работник. Отсюда и вытекает равнодушие работника к качеству того продукта, который он производит, отсюда и различные хищения со стороны наименее порядочных сотрудников, которые желая удовлетворить свои потребности, прибегают к краже продукта или сырья, в производстве которого участвуют.

Вывод один, в условиях рыночной экономики, не может быть естественной заинтересованности работника в качестве производимого продукта. И совсем обратная ситуация имеет место в условиях плановой социалистической экономики, где каждый член общества, является полноправным хозяином того, что он производит, а следовательно и напрямую заинтересован в том, чтобы производить, а затем и потреблять качественный продукт. Безусловно, далеко не для всех это очевидно, и задача нас, коммунистов это разъяснять, ведь лишь когда идея овладеет массами, она сможет стать движущей силой необходимых общественных преобразований.