Государство будущего. Часть 3.

664

Ведущий: Вопрос в чате: почему Запад не строит социализм, там наши умные головы и умники Средней Азии.

 

Марк Анатольевич: почему не строят? Это просто. Теория Грамши отняло боевой дух у западных коммунистов: итальянцев, французов. Убедила их разоружиться. Во Франции Маки, в Италии Гарибальди. Правда через год после этого в парламентах получили по пуле. Это такое дело: не хочешь драться с буржуазией, она будет драться с тобой.

 

На сегодняшней день в Европе нет идеологии развития, нет класса развития, не сформирован пролетариат. Хотя все возможности к этому имелись. И самое главное, нет людей, которые начали бы выстраивать эту идеологию развития.

 

Ведущий: от себя задам вопрос: Маркс считал, что социалистическая революция должна произойти в наиболее развитой стране.

 

Марк Анатольевич: не так. Маркс считал, что социалистическая революция должна произойти либо во всех странах одновременно, либо в подавляющем большинстве развитых.

 

Ведущий: но вот сейчас, когда мы наблюдаем тупик капитализма, следует ли нам ожидать социалистических революций после прохождения фашистского этапа? Наиболее развитых стран. Или это опять в отдельно взятой стране, как у нас получится?

 

Марк Анатольевич: Я попытаюсь объяснить. Почему Маркс выдвинул эту идею? Он жил в условиях священного союза монархов и под впечатлением баварской и венгерской революции, которые были подавлены иностранными силами. Поэтому он считал, что в отдельно взятой стране любая революция будет подавлена. Ленин жил в другую эпоху: антагонизма между эксплуататорами отдельных стран.

 

Тогда он сказал, что социалистическая революция может произойти в отдельно взятой стране, где звено капиталистического производства является наиболее слабым. То есть, где достаточно сильно традиционное общество, то есть крепостное крестьянство, которое постепенно наполняет промышленность, в результате в ней начинает развиваться дальнейшее мышление, которое основано на коллективизме. Им не надо создавать коллектив, они внутренне к этому готовы. А с другой стороны, доверие к наиболее мудрым вожакам в этой общине, не обязательно старосте.

 

Наконец сегодня. Мы сегодня живем в условиях, когда все воюют против всех, и любая заваруха в любой стране, это радость для других стран. Радость! Это уничтожение конкурента. И вот здесь условиями для пролетарской революции является:

  • создание из наемных работников пролетариата. То есть класса, способного выдвинуть идею и развивать ее, основанную на коллективизме и отказе от личных выгод в пользу общественного блага.
  • страна должна иметь возможность надежной защиты от внешней агрессии. Тот самый щит, который не рискнут преодолевать страны враги.
  • страна должна иметь возможность жить в условиях автаркии. То есть она должна все производить для себя сама. Пусть не наивысшего качества и с малым разнообразием. Но должна прокормить себя, одеть и защитить.

 

Тогда эта страна будет успешна в деле. Власть взять легко, а удержать трудно.

 

Ведущий: надо что-то предъявить, чтобы люди поддержали.

 

Марк Анатольевич: предъявлять можно все, что угодно, а делать — другое дело. Человек должен знать, что государство его защитит: не даст ему замерзнуть на улице, не даст умереть с голоду, даст его детям образование, обеспечит возможностью для жизни на пенсии. Как в материальном плане, так и в духовном.

 

Вот вы когда-нибудь думали, сколько у нас было разных с 60-х годов, таких вот общенародных журналов, в которых можно было читать повести, рассказы, целой плеяды деревенских писателей?

 

Ведущий: да их много: Звезда востока, русский север

 

Марк Анатольевич: Главное, что людям показывали, как идет жизнь. Я когда-то в начале перестройки, вернее в 90-х годах. Разговаривал с одним парнем из Иркутска. Я привел ему, как в северном эпосе назывался этот народ — ориенхайсоха. Он выпучил на меня глаза: откуда вы эти слова знаете? Да мы ж в СССР с открытыми глазами жили, могли прочитать все по интересующему нас предмету. Нам никогда не интересно было заумье элитарное. А они проходили по определенному разряду, вот эти все ярые враги советской власти, знаете по какому разряду они проходили? Умилия елейского. Они умилялись и лили елей.

 

Ведущий: Мне очень нравился Уральский следопыт Жирнова.

 

Марк Анатольевич: А я очень любил читать Подвиг. Уральский следопыт у нас было не достать. Это надо было кого-то иметь в Свердловске или Нижнем Тагиле. А Подвиг — это да. Там без всяких статей, просто рассказы детективные, жизненные. Там три материала печаталось.

 

Еще я любил два журнала: вокруг света, Техника молодежи.

 

Ведущий: Ну Техника молодежи был центральный журнал, а у меня родственники были свердловские.

 

Марк Анатольевич: И у меня вот старший сын обожает их: смотрит музеи, выставки, в краеведческие музей любит посмотреть историю. Но зато младший никогда не выпускал из рук технику молодежи и был одним из ведущих моделистов в нашем Дворце пионеров.

 

Как говорится, каждому свое.

 

Ведущий: тут задают вопрос: не было ли ошибкой большевиков, заявление, что уголовники социально близкий им элемент? Разве было такое заявление?

 

Марк Анатольевич: нет и не было.

 

Ведущий: Марк Анатольевич, 50 минут прошло очень быстро для нас. Я благодарю Вас за ответы. Наших зрителей мы попросим писать вопросы.

 

Марк Анатольевич: В информагентство Ледокол. Я отвечу на все вопросы.

 

Ведущий: и также не забывайте, что все резервные каналы есть в описании ролика, подписывайтесь, чтобы оставаться на связи. Марк Анатольевич, спасибо, еще раз, всех наших зрителей с днем рождения Ленина.

 

Марк Анатольевич: Я всем рекомендую блог Алексея Леонидовича, там печатаются многие материалы, связанные с экономикой. Рекомендую материалы Елены Николаевны Ведуты. Читать материалы по востоковедению Каринэ Геворгян. Тоже очень хорошие и грамотные исследования.

 

Товарищи, попросим вас обращаться в союз коммунистов и «ИА» Ледокол. Ни один ваш вопрос без ответа не останется. Я очень рад, что мы с вами провели эту беседу, она была полезна, потому что о структуре будущего государства никто ничего не хочет говорит, а наша россиянское интеллигентское сословие только руками разводит.

 

Ведущий: спасибо! Товарищи, всего доброго, будьте бдительны!