Государство будущего. Часть 1.

316

Ведущий: Здравствуйте, товарищи! Сегодня, 22 апреля 2022 года, в день рождения Владимира Ильича Ленина, мы вместе с руководителем оргбюро союза коммунистов Марком Анатольевичем Соркиным, здравствуйте, Марк Анатольевич!

 

Марк Анатольевич: Здравствуйте, Алексей!

 

Ведущий: поговорим о государстве будущего. Марк Анатольевич, я в свое время читал американский журнал на самом натуральном американском языке, 1943 года, журнал «Life». В котором была статья о Владимире Ильиче Ленине, которая называлась «Отец современной России». И там была замечательная фраза, которую я запомнил навсегда: Ленин придал революции смысл. Я достаточно долго думал, а какой смысл Ленин дал революции? А сейчас к 60 годам, понимаю, что этот смысл был в создании и в очертаниях справедливого государство, которое так крепко легло на душу простого народа, который тягу к справедливости имеет. Прошло более 100 лет после Великой революции, а проблемы те же самые стоят. Да, время изменилось, а потребность в справедливом государстве не менее актуальна.

 

Марк Анатольевич, как вы считаете, как оно должно каркасно выглядеть — это справедливое государство?

 

Марк Анатольевич: Тот писатель, который в «Life» писал, он ошибся. Ленин никогда не занимался справедливым или несправедливым государством. Он занимался устройством справедливого будущего. Той общественно экономической формацией, которая на деле дает осуществить справедливость. А справедливое государство, это всего лишь инструмент, который позволяет этого справедливого будущего достичь. И Ленин в основе своего государства закладывал подлинное народовластие. Не вот эти смешные слова: демократия, права человека..

 

Он говорил о справедливом будущем. И переходный период к нему замышлялся, как переход к этому справедливому будущему. Которое, кстати, имело определенные элементы принуждения. Помните этот знаменитый лозунг: от каждого по способностиям, каждому по труду.

 

То есть известное принуждение к труду имелось. Ленин построил государство на этой базе, но дело в том, что он мог пользоваться только реально существующей экономикой, поэтому он мог идти на известное допущение государственного капитализма в экономику. В частности, НЭП.

 

Сегодня мы имеем возможность начать с начала. Уже на подлинных принципах народовластия. А народовластие несправедливым быть не может. Потому что оно подразумевает справедливое отношение ко всем. Это раз. А второе: принуждение тех, кто не хочет работать вместе со всем народом ради справедливого будущего.

 

Каким же, на мой взгляд, должен быть тот механизм, то государство, которое нам надо выстраивать, чтобы кратким путем пройти к справедливому будущему? Естественно, базирование на народовластии.

 

Что это такое? Это когда выбирают в законодательный орган страны. Не в представительный. Представительный — это, знаете, для приема. Принимать иностранных гостей и пить с ними водку или коньяк в кулуарах. А законодательный. Это выборы по производственному принципу в небольших трудовых коллективах того количества депутатов, чтобы заполнить все места в советах самых разных уровней. Выборы на самом нижнем уровне. Когда трудящиеся избирают тех людей, которых они знают и которым доверяют. И в то же время имеют полное право их оттуда отозвать, если они не соответствуют этому принципу.

 

Итак, мы избрали всех депутатов всех органов. Далее, путем кооптации заполняются все места. Выделяется достаточное количество людей, чтобы городской совет мог кооптировать определенное количество членов депутатов трудящихся во все вышестоящие органы власти. Областной совет делегирует своих представителей в Верховный совет.

 

Каким образом должен работать Верховный совет, на мой взгляд. Это: одна годовая сессия, и один съезд народных депутатов раз в 5 лет. Для рассмотрения более серьезных задач, стоящих перед государством.

 

Сессия Верховного совета служит для некого исправления ошибок, которые не дает возможности развиваться экономике на сегодняшний день. Съезд народных депутатов принимает решение уже общегосударственного масштаба. Это направление НТП, это исправление законодательства, чтобы достичь строительства будущего в соответствии с темпом. Это выбор направлений НТП, утверждение бюджета развития.

 

Съезд народных депутатов избирает Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и его председателя. Таким образом, председателя ЦИК с работы может снять только Съезд. Председатель ЦИК управляет всей исполнительной властью страны. С одной стороны, он работает на Съезде как председатель президиума Съезда. С другой стороны, он организует исполнительную власть общегосударственного уровня, он пользуется правом снятия с работы председателя исполнительных комитетов, на местах, избранных соответствующим Съездом. Потому что люди на местах лучше знают, кто у них деятельнее и избирают этого человека. Этот человек подбирает себе штаб исполнительной власти, который руководит соответствующими ЖКХ и строительными структурами в пределах своего города, района.

 

В подчинении председателя ЦИК находятся: Минобороны, МИД, МВД, Мингосконтроля. В его распоряжении находятся те учреждения госплана, которые находятся в подчинении у Верховного совета. Выдвигая их в те или иный регионы для развития НТП в той или иной отрасли, которая необходима. В распоряжении госплана имеется Научно-исследовательский институт и фундаментальная наука. В ведении министерств находятся проектные институты, которые разрабатывают проекты и технологии для выполнения этих задач.

 

Количество министерств, которое будет работать в совете министров СССР, где председательствует тот же председатель ЦИК, отдельной должности председателя совета министров, она более представительская, нежели рабочая. Министерство работает под его руководством и в перерывах между сессиями ведут всю работу по тем направлениям Научно-хозяйственной деятельности, которую разработал госплан СССР.

 

Промышленность страны делится на две части. Причем, эти части находятся в социалистической структуре производства. То есть, с одной стороны, это единый народно-хозяйственный комплекс (ЕНХК), который решает задачи, поставленные госпланом. Вторая часть: это кооперативный сектор. Который заполняет те ниши, которые не может выполнять Единый народно-хозяйственный комплекс. Это: сферы услуг, общепита, малого дорожного и коммунального строительства. Всю работу по качеству промкооперации выполняет Мин Госконтроля. Оно выделяет своих представителей как на заводы Единого народно-хозяйственного комплекса, ОТК завода — оно находится в подчинении госконтроля. В том числе мингосконтроля организует отделы технического контроля в системе промкооперации, у которого одна функция: проверять выпускаемый продукт на соответствие нормам качества.

 

Наконец, исполнительная власть на местах пользуется правом обратиться к той или иной группе, которая выдвинула того или иного кандидата, с просьбой этого кандидата отозвать. Так как она считает, что этот человек по тем или иным причинам не достоин быть депутатом соответствующего совета. В то же время председатель ЦИК набирает наемных работников, которые выполняют чисто технические функции по всем направлениям.

 

Да, кстати, я забыл. В прямом подчинении председателю ЦИК в ЕНХК находится отрасль сельского хозяйства, которая должна обеспечить продуктами всю страну. Это не только продукты, но и ткани, фурнитура, нити. Она тоже находится в системе ЕНХК.

Почему это требуется сегодня? Мы сегодня живем в условиях войны. Поэтому мы должны быть готовы отреагировать на любые враждебные действия и подготовиться к ним заранее, для этого нужна мобилизационная система. Мобилизационная система строения экономики не терпит частной собственности на средства производства — они антагонисты. Поскольку система не сможет работать по плану. Она работает, чтобы получить прибыль и выгоду.

 

Точно так же здесь в промкооперации, особенно в продовольственной сфере, тоже работает по единому плану. Но это уже не частная собственность, а кооперативная, но она способна работать по тем заданиям, которые ей дает правительство страны.

 

Наконец, последнее. Вот здесь, любая партийная система — дело добровольное. Но эта идеологическая система обязательно должна быть основана на Марксизме и Ленинизме. Как на теоретическом обосновании построения справедливого общества. Другой идеологии будущее общество не воспринимает. Мы находимся в момент, когда капитализм разваливается и не может больше обеспечить людей ни продовольствием, ни пропитанием, жильем. Это вопрос чисто финансовый, который решается каждым человеком по отдельности. Здесь же, через систему уже не ЦБ, который непонятно для кого нужен, должен работать госбанк. И вот здесь двойная система торговли, которая обязана находиться в монополии у государства, формируется стоимость продукта внутри страны и вне. Если схема внутри страны позволяет оперировать свободно, то не нужно большого количества денежных знаков — там работает система безналичного расчета за платежи, то во внешнем торговом балансе должна быть валюта, полностью выведенная из конвертации и базирующуюся на золоте.

 

Тогда мы имеем возможность оперировать на внешнем рынке. Стоимость продукта там на порядок выше его себестоимости, поэтому имеется возможность оперировать ценами на внешнем рынке так, как это необходимо соцгосударству для приобретения необходимых товаров, которых у него нет. А так соцпроизводство должно стремиться к автаркии — оно должно производить для себя все само. Система международной торговли только для того, чтобы купить то, что невозможно произвести.

 

Пример: когда-то в 20-е годы прошлого века Имеретия представляла собой первобытное болото мезозойской эры. И с задачей его орошения теми средствами, которые были тогда в СССР, справиться было невозможно. Выход нашел Берия: он закупил у Австралии саженцы эвкалипта, рассадил их на болотах, в течении 3-х лет эти болота эвкалиптами были высосаны. И получился на их месте плодородный чернозем. А на этом черноземе были высажены мандариновые сады. Вот тогда в СССР появились свои цитрусы. Которые до этого приходилось закупать за рубежом.

 

Но и наконец. Эта система позволяет очень быстро оперировать кадрами. Принцип разделения властей, это принцип созданный для уничтожения гос-ва. Для избежания клановости и коррупции у трудящихся должна быть возможность отозвать того или иного чиновника или депутата, или завести соответствующее уголовное дело, чиновник должен нести ответственность за конкретный результата. Не частью, а полностью. Вот есть дело — должен дать результат. Вот я смотрел метод Ведуты — он дает возможность такого расчета за краткие сроки. Поэтому сейчас появился и математический механизм для отсчета труда технического работника, чиновника. И если вот он не справляется, тогда иди копай болото.