Эксперимент 1971 г.

380

В 1971 г. в одной из школ СССР  ученые провели эксперимент по проверке приверженности коллективизму  младших школьников. Так как учебники и методички в СССР были едиными для всей страны, результаты эксперимента, думаю, можно экстраполировать на всех их ровесников.

Суть эксперимента. Ученые предварительно провели беседу в классе на предмет выяснения морального климата в коллективе, сплоченности класса. Ученикам разъяснили, что войдя в тир, ты можешь выстрелить в одну из мишеней, если стреляешь в левую получаешь рубль на собственные нужды, стреляешь в правую рубль идет на нужды класса. Никто из учеников не знает, каким по счету он заходит в тир. Принятие решения лежит на каждом персонально, он один и посоветоваться не с кем. Для усложнения принятия решения, ученые показывали в левой мишени в 6-8 раз больше попаданий пуль,  чем в правой, ГДЕ БЫЛО 2-3 ПОПАДАНИЯ.

Киносъемка, в отличие от фото, позволяет посмотреть всю череду эмоций участника. Войдя в тир и увидев такую разницу попаданий в мишени, первая реакция удивление, он ошарашен, как же так такой дружный класс, верные товарищи, а попаданий больше в левой мишени! Мимолетное сомнение как быть, и в следующую секунду приняв окончательное решение, стреляет в правую мишень. Интересы коллектива оказались важнее! Облегченно выдыхает и выходит. Мы теперь никогда не узнаем. О чем он думал, ход его мыслей, чем вызван этот вздох облегчения.

Еще более интересна реакция девочек, более эмоциональных. Вот в тир входит юное создание, смотрит на мишени и замирает в изумлении. На лице отражается гамма чувств от изумления до негодования. Долгих 5 секунд рассматривает мишени, как будто считает пробоины. Затем нахмурив брови, видимо приняв окончательное решение, стреляет в правую мишень.

На кадрах мы видим лица только тех ребят, кто стрелял в правую мишень, собирая деньги на нужды класса. И таких оказалось 80% — коллективистов поставивших общий интерес выше частного. Сейчас, в наш меркантильный век, с его тысячными з/платами и многомиллионными и миллиардными состояниями, просто невозможно объяснить, что такое 1 рубль для школьника в СССР. Этот рубль значил много, но не перевесил воспитание 80 % учеников класса, верных своему коллективу и его интересам. Тем самым наглядно показав преимущество советского воспитания. Да, каждый 5й выстрелил в своих корыстных интересах, но через 20 лет, в 1991 году 77 % граждан СССР проголосовали за сохранение страны и социализма! Видимо это не случайное совпадение, а результат воспитания!

Сейчас волнует вопрос, как же так вышло, что 20% навязали свою гнусную волю большинству? Мое предположение, слишком добрыми, доверчивыми нас воспитала Советская власть, слишком рано, неподготовленным родился Советский человек! Нам не хватило злости на этих подлецов, что разваливали Советский Союз! НЕМНОГО ПЕРЕОЦЕНИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ РУКОВОДСТВА СССР И НЕДООЦЕНИЛИ СВОИ! И за это мы расплачиваемся благополучием своих семей, детей, отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Поэтому сейчас, как воздух, нам  необходимо переосмыслить былое и засучив рукава — вместе браться за работу по восстановлению справедливости!

Союз коммунистов  п/я «Родник» г. Новосибирск